WaterMellon
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Acrónimo |  WaterMellon

Nome do projeto | Desenvolvimento de novos sistemas agrícolas combinados com técnicas de captação de água para fazer face à seca extrema na região mediterrânica, incluindo espécies salinas e resistentes à seca.

Duração | 39 Meses (01/03/2025 a 01/05/2028)

Apoio financeiro (PRIMA) | 4 799 785, 00 euros

Resumo:

A bacia do Mediterrâneo é uma região em situação de stress hídrico, situação que deverá agravar-se devido às alterações climáticas, tornando a disponibilidade de água um desafio significativo para a sua agricultura. Nos últimos anos, a região registou secas prolongadas e graves, acompanhadas de temperaturas recorde e da diminuição dos recursos hídricos. Esta situação urgente torna necessário reconsiderar rapidamente a nossa agricultura tradicional em direção a sistemas agrícolas novos e mais resistentes, com uma utilização mais eficiente dos recursos naturais, para manter uma agricultura mediterrânica competitiva. O modelo agrícola dominante na região do Mediterrâneo é a agricultura de sequeiro, que, face à crescente escassez de água causada pelas alterações climáticas, resulta em fracos rendimentos, afetando os rendimentos dos agricultores e contribuindo para o abandono das terras e a migração para zonas urbanas ou outros países. No entanto, muitas tecnologias hidroelétricas ancestrais desenvolvidas em todo o mundo para recolher e armazenar água em regiões áridas, promovendo a produção de alimentos, foram progressivamente abandonadas com o desenvolvimento de sistemas agrícolas intensivos e a utilização maciça de outras tecnologias de irrigação. Poderiam ser desenvolvidos sistemas eficientes e inovadores com uma pegada de carbono reduzida e necessidades mínimas de água e energia, combinando a revitalização e a reutilização de tecnologias hídricas ancestrais com soluções de base natural e novas práticas agrícolas (por exemplo, variedades resistentes à seca, espécies subutilizadas e tecnologias de irrigação inteligentes).

O WaterMellon visa melhorar a resiliência da agricultura de sequeiro no Mediterrâneo, para resistir e adaptar-se às alterações climáticas e à escassez de água, combinando tecnologias hidráulicas tradicionais e modernas com técnicas agrícolas inovadoras. A iniciativa tem como objetivo alcançar uma produção sustentável de alimentos para consumo humano e animal, melhorando simultaneamente os meios de subsistência dos pequenos agricultores através da formação de agricultores locais, da introdução de novos produtos e cadeias de valor e da oferta de soluções práticas e acessíveis para aumentar os rendimentos e a rentabilidade.

Parceiros:

1. Centre for Renewable Energy Sources & Saving (CRES), Greece- Coordenador

2. Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’ economia agraria (CREA), Italy

3. International Center for Agricultural Research in Dry Areas (ICARDA), Morocco

4. Alma Mater Studiorum – Università di Bologna (UNIBO), Italy

5. University of Skikda (SKIKDA), Algeria

6. Cooperativas Agro-alimentarias de España (CoopsAgroES), Spain

7. Iniciativas Innovadoras S.A.L. (INI), Spain

8. University of Catania (UNICT), Italy

9. City of Scientific Research & Technological Applications (SRTA), Egypt

10. Institut National de la Recherche Agronomique de Tunisie (INRAT), Tunisia

11. Universidade Nova de Lisboa (NOVA), Portugal

12. Frederick Research Center (FREDERICK), Cyprus

13. Irrigation Consortium for the Emilia Romagna Canal (CER), Italy

14. Hellenic Association for Conservation Agriculture (HACA), Greece

15. Istituto per la Cooperazione Universitaria (ICU), Lebanon

16. Centre de Développement de la Région du Tensift (CDRT), Morocco

17. Agricultural University of Athens (AUA), Greece

18. Centro para a Valorização de Resíduos (CVR), Portugal

19. ILIOS Consulting (ILIOS), Greece

20. KOINSEP AGRIMA (AGRIMA), Greece

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