ECOPROLIVE (www.ecoprolive.eu)

Objectivo

 

Desenvolver um processo inovador que possibilite a exploração plena de constituintes de elevado valor presentes na azeitona, integrando-os em produtos originais que sejam simultaneamente mais saudáveis e “verdes”. O processo inovador proposto é muito diferente das correntes abordagens adotadas pela indústria de produção do azeite, assim como das alternativas de valorização de resíduos existentes. Preconiza uma abordagem de “zero resíduos”, em que todos os produtos resultantes possuem valor comercial. Os objetivos principais do projeto são: demonstrar a viabilidade técnica e económica do processo e seu estudo ambiental; assegurar a absorção da tecnologia e dos novos produtos pelo mercado, estando estes produtos caracterizados do ponto de vista nutricional, funcional e toxicológico de modo a evitar as barreiras de mercado; desenho do processo ideal e sua transição de uma escala piloto laboratorial para uma aplicação pré-industrial; validação num ambiente operacional; calcular o retorno financeiro da aplicação concreta da tecnologia e do processo desenvolvido (patentes) para mercados escaláveis; replicação em diferentes escalas e países, começando com os principais produtores de azeite dos países representados no consórcio (Espanha, Itália, Portugal e Grécia).

Este projeto é financiado pelo Programa de Investigação e Inovação da União Europeia Horizonte 2020 no contexto do Contrato de Subvenção Nº 635597.

O consórcio é composto por:


- Contactica S.L. (Espanha);

- Isanatur Spain S.L. (Espanha);

- Ingenieria para el Desarrollo Tecnologico, S.L( Espanha);

- Universidad de Zaragoza (Espanha);

- Universidad Autonoma de Madrid (Espanha);

- Prometeo SRL (Espanha);

- Alma Mater Studiorum-Universita di Bologna (Itália);

- CVR - Centro para a Valorização de Residuos (Portugal);

- Evangelos Mihopoulos & SIA O.E. (Grécia).